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Il caffè è  sicuramente la bevanda più diffusa al mondo!

Viene preparato dai semi di alcune  piante  del caffè appartenenti al Genere botanico Coffea. Le  specie più utilizzate per la produzione di caffè sono la Coffea arabica, che dà il nome alle miscele più pregiate, e la Coffea robusta.

Appartiene alla categoria delle “bevande nervine” perché contiene la caffeina, un alcaloide in grado di agire sul sistema nervoso.

L’effetto stimolante della caffeina ha una durata di circa due ore dall’assunzione, ed in queste due ore, come sappiamo, la caffeina allontana il senso di sonnolenza, stimola la vigilanza e l’attenzione, riduce la sensazione di fatica, infine potenzia la memoria, la capacità di apprendimento, la percezione degli stimoli sensoriali, migliorando così la nostra efficienza fisica e mentale.

Non a caso il caffè viene utilizzato la mattina durante la colazione o durante il break time nell’arco della giornata.

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Una delle domande più comuni è quanti caffè si possono bere al giorno.

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logo ciocQuante volte avete voglia di qualcosina di dolce amaro, ma non sapete cosa?

Non è propriamente fame, ma il più delle volte è una coccola, con la quale iniziare la nostra giornata per cambiare il gusto alla nostra colazione dove è necessario fornire nutrimento ma anche deliziare il nostro palato.

Ideale anche per insaporire il nostro yogurt e impreziosirlo di antiossidanti oppure per aromatizzare il nostro caffè invece di usare la solita bustina di zucchero!

Versatile in cucina, si presta a svariati usi, abbinato anche  alla frutta o ad alcuni formaggi. Piace veramente a tutte le età dai grandi ai piccini!

E allora scegliete voi come usarlo, dal 65% in poi e quindi rigorosamente fondente.

Infatti il cioccolato fondente è molto più pregiato di quello al latte o di quello bianco. Oltre a contenere meno zuccheri, e grassi saturi, perché viene prodotto con almeno il 45% di pasta di cacao. Pertanto risulta anche meno calorico!

Ma il  cioccolato non solo è una delle nostre piu’  grandi tentazioni, ma ha anche tante proprietà nutrizionali .

Infatti il cacao è ricco in polifenoli, sostanze antiossidanti con azione anti-ipertensiva, anti-infiammatoria, antitrombotica e con effetti metabolici come  ad esempio il miglioramento dell’insulino-resistenza e del profilo lipidico.

Inoltre i  flavonoidi  presenti nel cacao stimolano la produzione, da parte dei vasi sanguigni, di ossido nitrico, un potentissimo vasodilatatore in grado di abbassare la pressione arteriosa.

In più  contribuiscono a mantenere l’elasticità delle pareti dei vasi e riducono la tendenza delle piastrine ad aggregarsi.

Secondo una recente ricerca condotta su oltre 100.000 persone, chi consuma molta cioccolata ha una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari del 37 percento, rispetto a chi ne consuma poca.

L’EFSA  ovvero European Food Safety Authority  supporta il claim che il consumo giornaliero di 200 mg di flavanoli del cacao presenti in circa 10 grammi di cioccolato fondente di buona qualità aiuta a mantenere i vasi sanguigni dilatati, contribuendo così al normale flusso sanguigno.

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Oltre a tutto ciò non dimentichiamo che il cioccolato  fondente fa bene all’umore perché contiene una sostanza importante chiamata Triptofano che nel nostro corpo verrà poi convertita in  Serotonina, conosciuta come la molecola della felicità.

Quindi il cioccolato fondente migliora il nostro umore, stimola le funzioni cognitive e ha anche proprietà afrodisiache!

Vedete quanti buoni motivi per mangiare ogni giorno almeno 10 gr  di cioccolato Fondente?

Quindi si al Cioccolato tutti i giorni ma  solo ed esclusivamente di  ottima qualità come quello della  di  una storica azienda artigianale  la cioccolateria Catinari di Agliana in provincia di Pistoia.

Fondata nel 1974, la cioccolateria è conosciuta per la produzione di cioccolato di alta qualità, combinando tecniche artigianali con un'attenzione particolare agli ingredienti selezionati. La passione per il cioccolato e la cura nei dettagli l'hanno resa un punto di riferimento per gli amanti del buon cioccolato in Toscana e non solo. Nel corso degli anni, l'azienda ha saputo mantenere la propria identità artigianale, offrendo una vasta gamma di prodotti, dai cioccolatini alle praline, fino alle tavolette e altre prelibatezze.

Il Cioccolato São Tomé è un tipo di cioccolato che si distingue per l'alta qualità delle fave di cacao provenienti dall'isola di São Tomé e Príncipe, un piccolo arcipelago situato nel Golfo di Guinea, al largo della costa dell'Africa centrale. Questa isola è conosciuta per la coltivazione di cacao di varietà fine, in particolare il forastero, ma anche alcune varietà criollo, che contribuiscono a creare un cioccolato dal sapore ricco, intenso e aromatico.

Valutazione attuale: 5 / 5

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Il Farro o Triticum dicoccum è un cereale che appartiene alla famiglia delle Graminacee, ed è una varietà di grano duro.È un ottima fonte di proteine, ed infatti in 100 grammi ne sono presenti circa 15,1 grammi.Nel farro è presente anche una buona quantità di fibre, insieme alla vitamina A, alla B1 e alla B6, ed anche alla vitamina C.Abbondante anche la presenza di sali minerali come ferro, calcio  fosforo, sodio, magnesio e potassio. L’alto contenuto di selenio è la sua caratteristica principale che lo rende un efficiente antiossidante.Il selenio contenuto nel farro ha come azione quella di contrastare l’effetto negativo dei radicali liberi, ossia dei maggiori responsabili dell’invecchiamento e di tutte le forme di degenerazione cellulare.Il suo basso apporto calorico rispetto agli altri cereali è un altro importante motivo per utilizzare il farro e per preferirlo in tutti i regimi dimagranti.Altra sua peculiarità è la presenza della metionina, carente in quasi tutti gli altri cereali, e coinvolta nella sintesi della carnitina, della cisteina e altri fosfolipidi.Si tratta di un aminoacido essenziale, che come tale non può essere autonomamente sintetizzato dal nostro corpo, e che quindi deve essere necessariamente introdotto con l’alimentazione.

Grazie a queste meravigliose qualità nutrizionali il farro andrebbe inserito nella nostra alimentazione quotidiana per godere di tutti i benefici che il suo consumo può apportare al nostro organismo. 

 Il farro è ottimo per le zuppe di cereali, calde e indicate per la stagione invernale, ma anche per i piatti freddi, gustosi e ideali per le calde giornate estive.

Tanti sono i buoni motivi per iniziare a provare il farro in cucina, vista la sua versatilità e la sua gradevolezza per tutti, sia grandi che piccini.

Buonissimo è il pane di farro da utilizzare a partire dalla colazione, o per la merenda dei bambini.Esistono ricette sfiziose e semplici da realizzare anche con la pasta di farro.

Fondamentale è scegliere  sempre un farro di buona qualità!

 

Valutazione attuale: 5 / 5

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Il pomodoro non è solo l’alimento principe della dieta mediterranea, ma un vero e proprio elisir di bellezza e salute, capace di combattere l’invecchiamento cellulare e di rendere il nostro corpo più giovane e tonico. Con il suo colore rosso intenso e la sua ricchezza di antiossidanti, il pomodoro è un alleato prezioso per la pelle, il cuore e il sistema immunitario. La sua costante presenza nella nostra alimentazione non solo arricchisce i piatti di sapore, ma rappresenta un’autentica prevenzione all'invecchiamento.

 Se è vero che la prevenzione comincia a tavola, allora diventa importante conoscere quali sono gli alimenti più funzionali per la nostra salute. Solo così possiamo preparare piatti che aiutano il nostro organismo a lavorare in maniera più efficiente.

Alle volte bastano piccoli accorgimenti, e una semplicissima e banalissima pasta al pomodoro diventa una valida alleata per la nostra salute quotidiana.Infatti ad impreziosire questo semplice piatto della nostra tradizione culinaria è il licopene, contenuto proprio nel pomodoro.

Il licopene infatti è uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura, e questa caratteristica lo rende particolarmente utile nel combattere l’invecchiamento delle nostre cellule.

Prevenire il decadimento cellulare esercitando una funzione antiaging, non significa solo mantenersi apparentemente più giovani, ma significa soprattutto diminuire il rischio di malattie cardiovascolari, e persino di alcune forme tumorali alla prostata e all’apparato digerente.

Inoltre secondo autorevoli e recenti studi il licopene appare capace di prevenire l’incidenza di artrite tramite un azione antinfiammatoria, tenere sotto controllo la proliferazione dei radicali liberi nell’organismo, e di combattere alcune patologie molto diffuse oggi, tra cui il morbo di Parkinson.Ulteriori ricerche scientifiche mostrano anche una buona attività ipocolesterolemizzante.

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Il magnesio è un minerale essenziale per il nostro organismo perché controlla più di 300 diversi processi enzimatici. Molti di questi svolgono un ruolo fondamentale per il normale funzionamento dei muscoli, del sistema nervoso e delle funzioni psicologiche.

Il nostro corpo contiene circa 20-28 grammi di magnesio, di cui il 60% è concentrato nelle ossa, il 39% nei tessuti molli, l’1% nel sangue. È infatti un componente importante per mantenere in salute le ossa e i denti. Contribuisce inoltre al normale metabolismo energetico e alla riduzione di stanchezza e affaticamento.In un soggetto adulto, il fabbisogno medio di magnesio è di 200-240 milligrammi al giorno.

Gli alimenti  ricchi di magnesio sono di origine vegetale, come  i cereali integrali, i legumi, il cioccolato fondente, la frutta fresca come banane e albicocche e  secca come mandorle, anacardi, arachidi, nocciole  e  le verdure a foglia verde come spinaci e broccoli. Piccole quantità  sono presenti anche nelle carni bianche, come pollo, tacchino e pesce.

Anche l’acqua può essere una fonte di magnesio, infatti in commercio sono disponibili le cosiddette acque funzionali arricchite di sali minerali.

L'equilibrio acido-base influenza lo stato generale del magnesio e una lieve acidosi può portare un aumento significativo dell'escrezione urinaria di magnesio. L'assorbimento intestinale di magnesio è inversamente proporzionale alla quantità ingerita. In condizioni dietetiche normali in individui sani, circa il 30-50% del magnesio ingerito viene assorbito.

Ma ci sono situazioni che possono determinare un suo deficit nel nostro organismo. Infatti disturbi digestivi, malattie gastroenteriche o infiammatorie croniche intestinali, come il morbo di Crohn, possono limitare l’assimilazione del magnesio nell’organismo, così come può farlo l’abuso di alcolici o l’utilizzo di farmaci, ad esempio i diuretici. Possono andare incontro a una carenza di magnesio anche le donne in gravidanza o in menopausa,  gli atleti professionisti o le persone stressate.Il motivo è che ne consumano di più o ne hanno un fabbisogno maggiore.

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