Le uova di gallina sono un alimento pregiatissimo che non dovrebbe mai mancare nell’alimentazione sia dei grandi che dei piccini in virtù delle loro innumerevoli proprietà nutrizionali.
Costituite per due terzi di albume e per un terzo di tuorlo, contengono molti sali minerali, come calcio, cloro, iodio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio e sodio.È molto elevata anche la presenza di vitamine, come la vitamina A, la vitamina E, la vitamina D e l’acido folico.
Il tuorlo è composto per circa il 16 % di proteine e per il 32 % di lipidi come il colesterolo.Nell’albume invece è presente circa l’88 % di acqua, oltre numerose proteine, sali minerali e carboidrati.
L’uovo è l’unico alimento che presenta contemporaneamente tutti e 8 gli aminoacidi essenziali, non sintetizzabili dall’uomo, e che per questo motivo devono essere introdotti esclusivamente con l’alimentazione. Solo le proteine presenti nell’uovo hanno un valore biologico compreso tra lo 0,95 e l’1 di V.B., valore rinvenibile solo nel latte umano.
Altra caratteristica importante delle uova è che i grassi presenti, pur essendo di origine animale, sono costituiti soprattutto da acidi monoinsaturi e polinsaturi, ovvero da quelli benefici per l’organismo. Purtroppo è elevato il quantitativo di colesterolo, circa 200 mg per uovo. Il fabbisogno quotidiano di tale grasso è stimato intorno ai 300 mg, e quindi basterebbero due uova per sforare abbondantemente questo limite.
Va detto che l’elevato contenuto in lecitine favorisce il trasporto inverso del colesterolo, ovvero quello che va dalle arterie al fegato, così da potenziare l’attività del colesterolo HDL, c.d. “colesterolo buono”.
Quindi, pur nelle quantità giuste, le uova devono essere presenti nel nostro regime nutrizionale, e devono essere cucinate senza paura a nostro piacimento. Si prestano infatti a svariati usi e a tante ricette semplici ma genuine.
Sode, alla coque o in frittata poco importa. Fondamentale è che siano di ottima qualità.