La birra Artigianale

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La birra è una bevanda talmente antica che le prime notizie di essa risalgono all’epoca dei babilonesi.
Gli ingredienti tradizionali per ottenere la birra sono il malto, il luppolo e il lievito. Il Malto usato di solito è quello di orzo e di frumento. Altri cereali possono essere aggiunti ma generalmente non sono maltati o sotto forma di fiocchi di mais o di avena.
Una caratteristica importante della birra è la schiuma, che la protegge contro l’azione ossidante dell’ossigeno, e serve quindi a mantenerne più a lungo l'aroma. Quindi la presenza di una schiuma bella stabile è indice di qualità e di freschezza.

Per sentirne il gusto e l’aroma si deve rigorosamente servire a quella temperatura specificamente prevista per ogni singola birra, generalmente compresa tra i 7 e i 12 gradi centigradi.
A differenza della birra industriale, quella artigianale non è pastorizzata, ovvero non subisce il processo di cottura che serve per sterilizzare la birra, e che viene normalmente fatto per garantire una migliore conservazione del prodotto nel tempo.
La suddivisione cromatica della birra, e la conseguente distinzione in bionda, rossa e scura, dipende dalla maggiore o minore tostatura del malto. Ma che sia bionda o scura poco importa... fondamentale è che sia di qualità.

La birra è una bevanda talmente antica che le prime notizie di essa risalgono all’epoca dei babilonesi.
Gli ingredienti tradizionali per ottenere la birra sono il malto, il luppolo e il lievito. Il Malto usato di solito è quello di orzo e di frumento. Altri cereali possono essere aggiunti ma generalmente non sono maltati o sotto forma di fiocchi di mais o di avena.
Una caratteristica importante della birra è la schiuma, che la protegge contro l’azione ossidante dell’ossigeno, e serve quindi a mantenerne più a lungo l'aroma. Quindi la presenza di una schiuma bella stabile è indice di qualità e di freschezza.
Per sentirne il gusto e l’aroma si deve rigorosamente servire a quella temperatura specificamente prevista per ogni singola birra, generalmente compresa tra i 7 e i 12 gradi centigradi.
A differenza della birra industriale, quella artigianale non è pastorizzata, ovvero non subisce il processo di cottura che serve per sterilizzare la birra, e che viene normalmente fatto per garantire una migliore conservazione del prodotto nel tempo.
La suddivisione cromatica della birra, e la conseguente distinzione in bionda, rossa e scura, dipende dalla maggiore o minore tostatura del malto.

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