Quante volte ci sarà capitato di farci questa domanda” che cosa mangio di leggero e nutriente e anche facile da cucinare e da portare a lavoro”?
Il piatto unico è sicuramente la risposta a questo dubbio amletico.Infatti in un'unica preparazione andiamo ad unire un primo e un secondo piatto, accompagnandolo da un bel contorno di verdure e il pranzo è servito.E a questo punto cosa cè di piu’ semplice e veloce che cucinare un bel piatto di sfarrata?
La sfarrata è infatti una miscela di cereali e legumi che ben sin presta alla composizione del piatto unico.
Questa comprende farro semiperalto, farro spezzato, orzo perlato, lenticchie e ceci spezzati, dove gli ingredienti miscelati anche se differenti fra loro, risultano di simile tempo di cottura grazie al fatto che i ceci sono spezzati.
Infatti questi ultimi vengono aggiunti dopo essere stati spezzati rendendo cucinabile la miscela in circa quaranta minuti, seguendo le indicazioni descritte per il farro semiperlato ma utilizzando un poco di più di acqua di cottura.
La Sfarrata costituisce una minestra di gusto eccellente ricca in proteine, in fibre e carboidrati costituendo il famoso “ piatto unico”, al quale aggiungere un piatto di verdure.
Ma andiamo a vedere i singoli costituenti della Sfarrata.
Il farro semiperlato è un farro decorticato ovvero privato della pula che lo riveste al quale poi viene asportato un leggerissimo strato esterno di crusca.
L’orzo perlato è coltivato dall’azienda ed è un orzo mondo che, quando viene raccolto, è già naturalmente commestibile in quanto privo della pula. Subisce una perlatura molto leggera che non elimina completamente lo strato esterno del chicco e parte del germe. L’orzo mondo ha come principali caratteristiche la digeribilità ed il potere rinfrescante sull’apparato digerente.
Le lenticchie e i ceci vengono coltivate nei terreni pietrosi e calcarei delle Piane di Caprafico, particolarmente adatti a questa coltivazione.
La sfarrata viene prodotta dal Casino di Caprafico che fin dagli anni '90 produce pasta artigianale, utilizzando e valorizzando l'integralità di cereali minori.
I prodotti integrali che ne derivano sono particolarmente nutrienti e possono essere consumati anche da chi soffre di lievi intolleranze al glutine.
Oltre a produrre formati di pasta corta e lunga, Casino di Caprafico commercializza anche farina di farro, orzo mondo tostato in polvere per caffè d'orzo e tisane, cereali integrali e legumi per gustose zuppe e olio extravergine di oliva
L'azienda agricola Giacomo Santoleri si trova a Guardiagrele, un piccolo comune vicino a Chieti in Abruzzo, all'interno del Parco nazionale della Majella.
Conosciuto come Madre della Montagna dalla gente del posto, il massiccio della Majella costituisce una cornice mozzafiato per l'azienda agricola.
Il nome dell'azienda, Casino di Caprafico, deriva dall'edificio rurale, o casino, costruito sulla piana di Caprafico nel 1832 dalla famiglia Santoleri.
Per informazioni visita il sito www.casinodicaprafico.com