Un bel piatto di riso non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione anche con una certa frequenza settimanale.E’ un alimento gluten free, pertanto indicato per i celiaci, ma va bene per tutti quanti perché contiene tante proprietà nutrizionali.
La varietà Carnaroli possiede gli acidi grassi essenziali, fondamentali soprattutto per le cellule muscolari ed è una fonte importante di potassio, che può aiutare a ridurre la pressione arteriosa.
Inoltra aiuta a regolare la flora batterica e favorisce un normale transito intestinale.Molto indicato per gli sportivi ma anche per chi teme la sonnolenza dopo il pasto. Infatti la caratteristica del riso Carnaroli è proprio quello di possedere un indice glicemico di 70, collocandosi così tra i risi italiani con l’IG meno elevato.
Questo vuol dire che può essere utilizzato anche dai diabetici. Inoltre ha un basso contenuto di sodio e un’alta concentrazione di vitamine del gruppo B.
Indicato per grandi e piccini si presta a tante ricette sia vegane che vegetariane. Ottimo per piatti caldi o freddi e ideale anche per sempre risotti cremosi, ben mantecati e con i chicchi separati. Infatti grazie alla sua elevata capacità di assorbire i condimenti, si presta bene anche per le ricette di pesce ed è molto usato nella preparazione di sformati, crocchette, arancini e insalate di riso.
Utilizziamolo nelle svariete ricette e portiamolo più spesso sulle nostre tavole, ma ricordandoci che è fondamentale la qualità come quella della Tenuta Castello, un azienda agricola familiare con alle spalle secoli di storia e che da generazioni produce riso carnaroli classico biologico anche integrale, di alta qualità.
La Tenuta Castello ha la propria sede all'interno del Castello di Desana, in provincia di Vercelli. I terreni sono concimati con fertilizzante organico prodotto dai suoi bovini di razza piemontese, utilizzando il 55% di energia elettrica e termica da fonti rinnovabili. Si estende su una superficie di 400 ettari, dei quali 100 coltivati a riso delle migliori varietà, e i restanti a farro, mais e pascoli in rotazione. La conduzione familiare cura tutta la filiera del prodotto, dalla preparazione delle terre al raccolto, dalla trasformazione nella riseria con mole a pietra fino al confezionamento, garantendo sempre la certezza di un prodotto controllato in tutte le sue fasi.
Orgoglio dell'azienda è proprio il CARNAROLI CLASSICO cioè in purezza al 100% prodotto da semente certificata dall’ Ente Nazionale Sementi Elette.
Viene essiccato a bassa temperatura con una leggerissima pilatura a pietra in modo da mantenere inalterata la qualità del chicco e la sua gemma. Più scuro, poco "svestito" per mantenere sul chicco le ultime glumelle forse più “brutto” ma con una migliore tenuta alla cottura e soprattutto più gusto grazie agli elementi nutritivi presenti.
Per maggiori infomazioni visita il sito www.tenutacastello.com